[repost ]腾讯的一次惨败:搜搜输在哪?

original:http://news.cnblogs.com/n/165966/

作者:郭昂

腾讯的一次惨败:搜搜输在哪? 搜搜今年发生无数变动,被拆分至腾讯其他事业部,几名高管相继离职,微博上有消息说,人员流失已经达到了 40%。曾经几年的风光投入,也曾引起过百度的紧张,搜搜为什么会走到今天这一步呢?

我说说我的看法。

梦中的新架构

被腾讯从谷歌挖来负责搜索业务的前腾讯副总裁吴军,曾经在无数地方提到过搜搜搜索的新架构,寄望于通过新架构的上线扭转整个局势。他在今年 8 月份接受新浪科技采访时说,“市场上的后来者要想成功,必须比以前的公司有本质的提高,给用户带来新的价值。所谓境界,就是要看得远,看到未来,引导用户,而不是简单迎合用户。”——大概,这个新架构是他认为腾讯搜索要想有“本质提高”必须要做的基础工作。

这个新架构究竟是个什么情况呢?

搜搜的新架构整体思想来源于谷歌,其将大量的服务器整合起来,建立一个云服务平台,通过这个平台,提供计算和存储资源,其能够智能的调度和管理各种服务及应用。可以说,这个平台的规模和技术是目前国内互联网公司中是首屈一指的。

不得不说,这个新架构寄托了吴军作为技术“大拿”的一种理想,看起来非常梦幻,但在企业的实际运行操作中遇到以下问题:

★ 研发周期极长,占用了绝大多数研发人员接近 2 年的时间,而中间对于现有系统的改进近乎于停滞,而 2 年时间,对互联网公司而言,可以说是漫长而宝贵的。

★ 新系统和老系统无法兼容,所有底层代码都要在新平台上重新开发,同时为了过度购置了数千台的服务器,成本消耗极高。

★ 新架构只是底层平台的更新,并不能最终解决用户体验的问题,用户体验需要无数上层的算法去不断迭代改进和提高。

★ 新架构由于技术较为复杂,开发难度高,极容易有较多 bug,从开发完成到完全稳定可靠仍然需要一定周期。

搜搜的新架构在年初的新版新闻搜索中进行试水,但系统仍在不断完善,之后迟迟未能应用于大搜索,直到吴军离开,仍然没有成功上线,而这却消耗了他绝大多数精力。

搜索质量乏力

搜狗发布的评测报告中,360 一上线其搜索质量便超过搜搜,而我从一些其他搜索引擎公司得到的评测结论,搜搜的质量表现也不太理想。这个与搜搜的投入规模显然是不相符的,我从很多的碎片信息中感觉,搜搜产品质量乏力,一定程度源于搜搜内部的文化与氛围问题,没那股钻劲儿,没凝聚力。

周鸿祎曾说过“最不好的作法是,每换一拨人换一套技术,文人相轻,总认为自己的技术最好,这也是为何有些搜索公司做不大”,其指的正是搜搜。搜搜内部派系林立已经是行业内公开的秘密了,很多都是聪明人,都有自己的想法,无法拧成一股劲,使得内耗极其严重。

在搜狗内,不少人都把搜索品质当成自己的“命根子”,当遇到 Bad case 时,绞尽脑汁不睡觉也要想到解决方案。当线上有问题时,都要不顾一切最快速度就行修正,以保证用户体验。而在搜搜内,整体却缺乏这样的精神,即使影响很大的问题,走排期拖上一个月,甚至要“等新架构上线”,都是很正常的事情。

想要改进搜索体验,需要无数子技术的不断迭代和改进,包括分词、去词、同义词、排序、意图识别、反作弊、链接分析等,想做好并非一日之功,很多都是苦工,都是无数非常小甚至不足 0.1% 的提升堆出来的。而因为这个可见性较差,产品技术们不愿意花精力去研究,而愿意去做开放平台等新产品,做完了就直接可以演示。

失控的成本

尽管以上列举了新架构不够成功、搜索质量不高的问题,但我一直认为,搜搜走到今天这一步,最大的问题并非是技术问题,而是成本完全失控。

腾讯为了发展搜索,招募了大量的人才,很多都开出了极高的工资,人员规模及投入甚至和百度非常接近,投入甚至要高于今天的搜狗和 360。而且人员还分布在了北京、深圳甚至美国等不同地区,极大地增加了沟通成本。

而在机器投入上,由于搜搜的老架构性能较为一般,处理同样的请求量要使用比搜狗更多的机器,而为了新架构又一次性投入数千台机器,在单流量处理成本上要高于竞争对手。

同样,搜搜为了能够迅速占领市场,并且留住广告商,投入了大量的资金去购买流量,2011 年曾经组织过大规模的针对搜狗的“打狗行动”,也流血抢占了快播的渠道。然而,搜搜的变现能力,却无法支撑流量购买方面的大规模投入,可以说买的越多亏得越多,当想止亏时,之前所有的投入都成了泡影。

买流量除了拉高成本外,对于搜索产品也是有害无利,关于这一点,吴军自己也谈过:

在非搜索公司进入搜索领域时,大多都过于贪求面上的市场份额,并且找一些无用的流量来充数,比如 Bing 把使用 Office 和 Windows 的帮助以作为搜索,计入流量,这用我们的话讲,就是强拉来的流量,而非用户喜欢,自己使用产生的,时间一长用户就烦了,会有副作用。两年多前我接手腾讯时发现类似问题非常严重,今年上半年,我们已经把这些流量从考核指标中删除,从而关注真正对用户有意义的搜索。这些就是对搜索境界的领悟。

2011 年中期,笔者曾经估算过,对比搜狗,搜搜的人力成本约为5-10 倍,机器成本约 3 倍,而变现能力又有差距,使得购买流量亏损较大,又没有搜狗浏览器那样能够获得较好收入的自有渠道。搜狗在低成本运作中,终于达到收支平衡,对于花钱大手大脚的搜搜来说,达到这个目标可以说是遥遥无期。

在很多新闻中可以看到,搜搜几年内给腾讯亏损了 20 亿,更重要的是,在百度这个巨头的笼罩之下,以及搜狗和 360 的夹击中,即使再大手笔投入,也看不到太多好转的希望。可以说,吴军在技术上,打下了不错的基础,布了一个局,但腾讯却很难再给他时间。